Пандемия COVID-19 завершена: что мы знаем о предрасположенности к этой инфекции

Пандемия COVID-19 завершена: что мы знаем о предрасположенности к этой инфекции

12 июня 2023

   В мае 2023 года Всемирная организация здравоохранения объявила об отмене режима чрезвычайной ситуации из-за пандемии COVID-19. За три года от этой инфекции умерли более 20 миллионов человек во всем мире. Сейчас мы намного лучше понимаем особенности этого вируса и знаем, как с ним справляться. В будущем большую роль в эффективном контроле над ним сыграют знания о генетических особенностях людей, которые влияют на риски заражения, тяжелого течения и развития некоторых симптомов при новой коронавирусной инфекции.

   Еще в начале эпидемии, в 2020 году, ученые выяснили, что новый коронавирус попадает в клетку с помощью молекулы, называемой ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2). Чем больше этого фермента на мембране клетки, тем проще в нее проникнуть вирусу. А следовательно, тем выше шансы у человека заразиться. Британские ученые обнаружили, что экспрессия ACE2 регулируется геном IFNL4. Некоторые его мутации могут приводить к снижению продукции интерферона IFN-λ4 и, как следствие, к увеличению концентрации ACE2. Люди с этими мутациями легче заражаются и тяжелее переносят COVID-19.

   В другом исследовании ученые из Оксфорда определили ген, ответственный за удвоение риска дыхательной недостаточности при COVID-19. Зачастую именно дыхательная недостаточность становится причиной смерти пациентов с этой инфекцией. Выяснилось, что вариант гена под названием LZTFL1 препятствует нормальной реакции на вирус клеток, выстилающих дыхательные пути и легкие. Важно, что у людей с этой версией гена LZTFL1 не нарушена реакция иммунной системы на вирус, а это означает, что их сможет защитить вакцинация.

   Генетика человека определяет и симптоматику. В начале пандемии врачи называли среди самых частых признаков COVID-19 потерю вкуса и обоняния. Но вскоре выяснилось, что не у всех заболевших есть эти симптомы. Почему так происходит, разобрались исследователи из компании 23andme. Они провели онлайн-опросы и собрали данные о потере обоняния или вкуса из-за COVID-19 у 69 841 человека. Затем они выполнили полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) и выяснили, что варианты генов UGT2A1 и UGT2A2, которые экспрессируются в обонятельном эпителии, влияют на вероятность потери обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19.

 

Это далеко не полный список генов, которые определяют, как протекает COVID-19 у конкретных людей. Уже сегодня есть генетические тесты, которые дают информацию о значимых в отношении этого вируса генах.

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!