Сперма посылает сигналы женским репродуктивным тканям, чтобы увеличить шансы на зачатие

17 мая 2021

Новое исследование Аделаидского Университета(UniversityofAdelaide), опубликованное в журнале CommunicationsBiology, показывает, что сперма не просто оплодотворяет яйцеклетку, а передает сигналы тканям женской репродуктивной системы. По мнению ученых, это увеличивает шансы на зачатие.

«Наша работа переворачивает представления о том, на что способны сперматозоиды – они не только носители генетического материала, но и агенты, которые помогают женщине включать репродуктивные ресурсы», - утверждает Сара Робертсон (SarahRobertson), руководитель проекта, профессор Исследовательского института Робинсона (RobinsonResearchInstitute).

Уже известно, что белки, содержащиеся в семенной жидкости, модулируют иммунный ответ женщины при зачатии, это помогает организму принять чужеродный для него эмбрион. Чтобы понять, как именно это происходит, команда Аделаидского Университета оценила воздействие на глобальную экспрессию генов в матке мыши после спаривания с интактными и вазэктомированными самцами. Самцы с интактной спермой больше повлияли на экспрессию генов у самок, что вызвало изменения иммунного ответа.

У осемененных мышей формировалась более выраженная иммунная толерантность, чем у тех самок, которые спаривались с самцами, подвергшимися вазэктомии. Изучая эффекты взаимодействия сперматозоидов с яйцеклетками в экспериментах на клеточных культурах, ученые подтвердили, что за формирование иммунного ответа ответственны именно сперматозоиды.

Результаты исследования показывают, что качествоэякулятапо-настоящему важно для зачатия и рождения здорового ребенка. А такие факторы, как: возраст, питание, вес, употребление алкоголя, курение, а также воздействие химических веществ окружающей среды- влияют на показатели спермы мужчин.

«Нужно признать то, что сперма нужна не только для простого оплодотворения ооцитов в процессе зачатия. Она влияет на репродуктивные процессы .От её качества напрямую зависит будущая беременность. Такие состояния, как повторяющиеся выкидыши, преэклампсия, преждевременные роды и мертворождение, связаны с иммунным ответом женщины, на который непосредственно влияет сперма партнера», –говорит профессор Робертсон.

 

Источник: news-medical.net

Автор: Алина Вахитова.

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!