Секвенирование экзома позволило установить диагноз 12% мужчин с бесплодием

Секвенирование экзома позволило установить диагноз 12% мужчин с бесплодием

18 апреля 2024

С помощью метода секвенирования экзома и таргетного генетического тестирования международная группа ученых под руководством исследователей из Эстонии установила диагноз 12% мужчин с бесплодием.

По словам Мариса Лаана (Maris Laan) и Маргуса Пунаба (Margus Punab), авторов работы, полученные результаты побудили Андрологическую клинику Тартуской университетской больницы (Tartu University Hospital's Andrology Clinic) включить секвенирование клинических генных панелей в программу тестирования пациентов с мужским бесплодием. Исследователи отметили: «Насколько нам известно, тестирование на основе генных панелей для таких пациентов уникально. Ведь генная панель постоянно обновляется за счет пополнения списка новыми генами, связанными с бесплодием».

Ученые провели секвенирование экзома у 521 бесплодного мужчины.
Среди участников были пациенты с необструктивной азооспермией или аспермией, со сниженным количеством сперматозоидов (олигозооспермией) и с мужским бесплодием, связанным с формой врожденного порока развития яичек, известной как крипторхизм. Все они были включены в группу «Эстонская андрология» (Estonian Andrology).

С помощью анализа экзома ученые исследовали 638 генов. Затем команда сравнила полученные результаты участников программы с данными 323 фертильных мужчин с нормальной выработкой спермы, таким образом удалось диагностировать 12% случаев бесплодия, в том числе 17% – первичного крипторхизма, 11% – азооспермии и 10% – олигозооспермии.

«Мы наблюдали спектр генетических дефектов: аутосомно-доминантные, часто влияющие на развитие семенников и половых гормонов, аутосомно-рецессивные, связанные с нарушением сперматогенеза, а также дефекты X- и Y-хромосом», — отметили Лаан и Пунаб.

В общей сложности поиск привел к выявлению 64 патогенных или вероятно патогенных вариантов в 39 генах-кандидатах, включая 19 повторяющихся изменений, которые ранее были обнаружены у бесплодных мужчин. Два гена содержали патогенные или вероятно патогенные варианты для всех трех форм мужского бесплодия, а также варианты, связанные с другими заболеваниями, начиная от аносмии (полная или частичная потеря обоняния) и заканчивая нарушениями сна и задержкой полового созревания.

Исследователи отметили, что патогенные или вероятно патогенные варианты были представлены в генах пути гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси. Кроме того, у некоторых участников были выявлены подозрительные варианты, ассоциированные с врожденными болезнями, влияющими на репродуктивную систему.

Оценивая фенотипы, которые указывали на возможные сопутствующие заболевания в нескольких случаях бесплодия, ученые зафиксировали более высокие, чем обычно, показатели раннего рака у пациентов с генетическими формами бесплодия. Более того, по крайней мере полдюжины участников являлись носителями нескольких вероятно патогенных или патогенных вариантов проанализированных генов.

В заключении Лаан и Пунаб отметили: «Результаты нашего исследования не только указывают на высокую ценность расширенного генетического тестирования у мужчин в отношении бесплодия, но и объясняют другие проблемы со здоровьем».


Источник: https://www.genomeweb.com/sequencing/exome-sequencing-leads-diagnosis-12-percent-infertile-men-eston...

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!