Исследователи выяснили, какие генетические варианты влияют на сатурацию кислорода при хронических заболеваниях лёгких

Исследователи выяснили, какие генетические варианты влияют на сатурацию кислорода при хронических заболеваниях лёгких

15 февраля 2024

Вариации гена EPAS1, отвечающего за содержание кислорода в крови, могут быть связаны с различием симптомов и исходов у людей, страдающих хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). К таким выводам пришли учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего (Center for Physiological Genomics of Low Oxygen at University of California San Diego School of Medicine).

Татум Симонсон (Tatum Simonson), основатель и один из директоров Центра физиологической геномики низкого содержания кислорода Медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего, и его коллеги обнаружили варианты гена EPAS1 у людей с тибетским и андским горным происхождением и выяснили, как эти варианты могут влиять на уровень кислорода в крови.

Считается, что генетическая изменчивость связана с необходимостью адаптации к условиям с низким содержанием кислорода тем, кто живёт на больших высотах.

«Некоторые люди с ХОБЛ поддерживают высокую сатурацию кислорода. При этом у других с таким же заболеванием насыщение кислородом низкое. Исследователи подозревают, что за эту изменчивость ответственны генетические различия, связанные с процессами, которые лежат в основе естественного отбора в условиях большой высоты», — заявляет Симонсон.

В предыдущих исследованиях были выявлены физиологические характеристики, которые уникальны для тибетских и андских горцев (при сравнении с популяциями, живущими на низинах). У тибетцев отмечается более низкая концентрация гемоглобина и изменённая метаболическая функция, а у представителей андских популяций – увеличенный диаметр маточной артерии, больший вес при рождении и увеличенная выносливость при физических нагрузках.

Доказать генетическую связь с данными особенностями сложно. Тем не менее было обнаружено, что для высокогорных жителей характерны варианты гена эндотелиального PAS домена белка 1 (EPAS1), который кодирует альфа-субъединицу HIF-2. Учёные полагают, что их наличие связано с естественным отбором. В тибетских общинах вариант EPAS1 позволяет переносить меньшую сатурацию кислорода в крови без побочных эффектов.

Предыдущая работа не нашла убедительных доказательств существования такого варианта в андских популяциях. Настоящее исследование, опубликованное в Science Advances, показывает, что группа горцев, живущих в Андах в Перу, также обладает вариантом EPAS1 с функцией, аналогичной той, что наблюдалась у представителей Тибета, но с другим механизмом действия.

«У тибетцев, как правило, более низкая концентрация гемоглобина. Их физиология, связанная с низким содержанием кислорода, отвечает за то, чтобы количество эритроцитов не повышалось до чрезмерно высокого уровня. Теперь у нас есть понимание того, что жители Анд имеют схожие черты благодаря этому же гену, правда, с другим механизмом кодирования белка. Эволюция работала в двух популяциях с одним и тем же геном, но по-разному», — говорит Симонсон.

Это исследование не только проливает свет на различные пути эволюции человека, но и демонстрирует необходимость отбора проб из разных групп населения при разработке баз данных и проведении клинических испытаний. В связи с популярностью геномной медицины на фоне глобальных миграций населения создание новых способов лечения и диагностических или прогностических методов становится всё более важным.

«В прецизионной медицине важно признавать различия в генетическом происхождении, особенно в недостаточно изученных популяциях», — добавляет Симонсон.


https://www.insideprecisionmedicine.com/topics/precision-medicine/genetic-variation-impacts-oxygen-saturation-in-chronic-lung-disease/

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!