Анализ экспрессии клеток плаценты позволил определить потенциальные биомаркеры риска преждевременных родов

Анализ экспрессии клеток плаценты позволил определить потенциальные биомаркеры риска преждевременных родов

24 января 2024

Американские учёные изучили профили экспрессии генов в клетках плаценты и плода и выявили генетические особенности, указывающие на высокий риск преждевременных родов. Исследование проводилось в сотрудничестве с Национальным институтом здравоохранения (National Institutes of Health) и Государственным университетом Уэйна (Wayne State University). Выводы работы опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

«Это исследование может повысить точность прогноза риска преждевременных родов. Ведь выявление определённых плацентарных сигнатур позволяет обнаружить биомаркеры преждевременных родов. Но пока данная концепция требует дальнейшего изучения», – считает автор работы Нардхи Гомес-Лопес (Nardhy Gomez-Lopez), исследователь Медицинского института Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine).

Команда применила метод секвенирования РНК отдельных клеток (single-cell RNA sequencing) для профилирования паттернов экспрессии генов в клетках базальной пластинки нервной трубки, ворсин хориона и хориоамниотических мембран. В исследовании приняли участие женщины, родившие в срок, у 24 из них роды были самопроизвольными, у 18 – стимулированными.

«Роды – это сложный физиологический процесс, требующий совместных усилий матери и плода. Однако до сих пор не все аспекты клеточного взаимодействия материнского и детского организмов во время родовой деятельности изучены», – объясняют авторы.

Полученный генетический атлас содержит информацию о 36 клеточных кластерах в протестированных тканях. Эти данные позволили выяснить, какие клетки плаценты активируются во время родов и как взаимодействуют организмы матери и плода.

«С помощью секвенирования РНК удалось обнаружить клетки, которые активируются во время родов, – это эмбриональные стволовые и миелоидные клетки: мы описали механизмы их взаимодействия. Также были определены генетические особенности клеток плаценты, характерные для преждевременных родов», – говорит Гомес-Лопес.

Исследователи описали воспалительные изменения, возникающие во время родов в материнских децидуальных клетках, эмбриональных стволовых клетках, миелоидных клетках плаценты и плода, а также в клетках хориоамниотических мембран.

Учёные предположили, что профили экспрессии генов, связанные с беременностью и родами, могут обнаруживаться и в образцах материнской крови, поскольку прошлые исследования показали, что внеклеточные везикулы и клетки плаценты циркулируют в крови беременной женщины.

После выявления аналогичных особенностей экспрессии генов плацентарной ткани в профилях десятков образцов материнской крови, учёные пришли к выводу, что кровь может использоваться для определения изменений в экспрессии генов, связанных с двумя формами преждевременных родов, которые увеличивают риск летальных исходов для ребёнка при рождении.

«Мы обнаружили плацентарные сигнатуры в крови беременных, это доказывает наше предположение о том, что в крови можно выявить биомаркеры риска преждевременных родов. Однако необходимы дальнейшие исследования для установления прогностической ценности теста. У идеи, заключающейся в том, что на ранних этапах беременности по анализу экспрессии клеток плаценты, циркулирующих в крови, можно определить риск преждевременных родов, несомненно есть научный потенциал», – считает Гомес-Лопес.

Источник: https://www.genomeweb.com/sequencing/placental-single-cell-expression-atlas-points-potential-preterm-birth-biomarkers

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!