Выявлены гены, ассоциированные с развитием синдрома Рейно

Выявлены гены, ассоциированные с развитием синдрома Рейно

6 ноября 2023

Исследователям из Великобритании и Германии удалось идентифицировать два гена, связанные с синдромом Рейно – хроническим заболеванием вегетативной нервной системы, которое характеризуется спазмом периферических капилляров в ответ на холодовое или стрессовое воздействие, что приводит к изменению цвета и чувствительности участков тела. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Синдром Рейно – распространённое заболевание, по средним оценкам от него страдают от 2 до 5 % людей.

«Приступы этого заболевания могут быть болезненными. Со временем происходит формирование трофических язв, что значительно ухудшает качество жизни», – пояснил Майк Пицнер (Maik Pietzner), научный сотрудник кафедры вычислительной медицины Берлинского университета здравоохранения Шарите (Charité-Universitätsmedizin Berlin Institute of Health).

Предыдущие исследования показали, что высока вероятность генетической этиологии этого состояния. Чтобы выявить гены-кандидаты, команда провела полногеномный поиск ассоциаций. Учёные использовали клинические и генетические данные, предоставленные Британским биобанком (UK Biobank), 5 147 пациентов с синдромом Рейно и 439 294 участников из контрольной группы (все имели европейское происхождение). Таким образом удалось определить три локуса, которые связаны с развитием исследуемого заболевания. Изучение локусов, локализованных на хромосомах 5, 6 и 10, позволило идентифицировать гены-кандидаты: ADRA2A, IRX1, MICB; и открыть новые молекулярные механизмы развития синдрома Рейно.

Затем исследователи провели анализ экспрессии этих генов в более чем сорока типах тканей. Оказалось, что ген ADRA2A, кодирующий синтез α2-адренергических рецепторов, связан с сокращением капилляров при воздействии стресса, а IRX1, кодирующий фактор транскрипции, регулирует процесс дилатации кровеносных сосудов.

«В этом исследовании удалось не только выявить конкретные гены риска, о которых не было известно, но и описать механизмы развития синдрома Рейно. Прослеживается явное влияние генов на возникновение вазоспазмов через рецепторы, которые не рассматривались ранее, в связи с этим необходима разработка новых препаратов для лечения этого состояния, которые будут воздействовать на другие мишени», – пишет Пицнер.

Таким образом, полученные результаты привели к поиску лекарственных средств, влияющих на экспрессию и молекулярные пути идентифицированных генов, связанных с процессами вазоконстрикции и вазодилатации.

«В нашем исследовании впервые были проанализированы возможные варианты лечения, влияющие на механизмы развития заболевания, а не на купирование симптоматики. Существует ряд препаратов, ингибирующих α2-адренорецепторы, но ни один из них не обладает прицельным воздействием на артериальные ткани», – рассказал Пицнер.

После изучения генетических ассоциаций, которые ранее связывали с другими заболеваниями, было отмечено, что варианты, снижающие риск развития сахарного диабета второго типа через контроль уровня глюкозы и липопротеинов высокой плотности в крови, могут повышать риск возникновения синдрома Рейно.

«Для нас стало совершенно неожиданным, что участники с предрасположенностью к низкому уровню глюкозы в крови подвергаются более высокому риску развития синдрома Рейно. Возможно, гипогликемия является недооцененным триггером для проявления симптомов болезни Рейно, а также фактором, влияющим на частоту приступов. Мы предполагаем, что коррекция уровня глюкозы может быть интересной стратегией лечения», – сказал Пицнер.

Источник: https://www.genomeweb.com/microarrays-multiplexing/candidate-genes-condition-limiting-blood-flow-extremities-identified-gwas

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!