Медицинские карты помогают связать множество рисков для здоровья с генетической премутацией

Медицинские карты помогают связать множество рисков для здоровья с генетической премутацией

2 октября 2019

На протяжении длительного времени считалось, что премутация FMR1, представляющая собой избыточное количество повторов в гене FMR1, не оказывает влияния на носителей. До недавних пор единственным подтвержденным проявлением носительства дефектного гена был повышенный риск рождения потомства с синдромом ломкой Х-хромосомы, редким, но серьезным заболеванием.

В последние годы у носителей были отмечены два клинических проявления: возрастное нейродегенеративное нарушение и ранняя менопауза у женщин-носителей.

В настоящее время команда исследователей из Университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison) и клиники Маршфилд (Marshfield Clinic) обнаружила, что риск для носителей может быть гораздо большим, чем предполагалось, и множество потенциальных опасностей могут быть связаны с премутацией. Исследователи использовали компьютерную базу данных, чтобы заполучить электронные медицинские записи почти 20 тысяч человек за прошедшие десятилетия.

Исследование, опубликованное 21 августа в Science Advances, командой во главе с Маршей Майлик (Marsha Mailick), исследователем и профессором Центра Вайсмана (UW-Madison's Waisman Center), и студентом магистратуры Арезу Мовагар (Arezoo Movaghar), обеспечивает лучшее понимание ранее оспариваемой связи между хорошо известной генетической премутацией и разнообразием клинических состояний. Кроме того, междисциплинарное исследование заявляет о потенциале данного открытия.

В ходе исследования было обнаружено, что носители предрасположены к таким состояниям, как депрессия, тревожность, аффективное расстройство, синдром обструктивного апноэ во сне, заболевания респираторной и желудочно-кишечной систем, переломы костей, недержание мочи и множество других состояний.

«Фенотипирование показывает, что носители премутации имеют клинические характеристики, которые значительно отличаются от контроля на протяжении всей взрослой жизни», - утверждают авторы исследования.

«Исследование было особенно сложным, поскольку не все носители оказались в нем задействованными, и варьировались условия среды», - объясняет Майлик. «Тем не менее, общая картина, выявленная по электронным медицинским картам, была поразительной».

Полученные результаты имеют значение для порядка 1 миллиона человек, несущих премутации гена FMR1, в США и других странах. Как правило, люди не догадываются о носительстве измененного гена, если только у близкого родственника не обнаружен синдром ломкой Х-хромосомы, что бывает редко.

Новое исследование было сделано благодаря электронным медицинским записям 19 996 взрослых, собранных за 40 лет в клинике Маршфилд, системе здравоохранения в Центральном Висконсине, которая была одной из первых в стране, принявшей электронное ведение записей. В дополнение к информативным историям болезни, были доступны данные ДНК благодаря исследовательскому проекту персонализированной медицины, что позволило авторам исследования идентифицировать 98 пациентов, которые несут премутацию FMR1.

По мнению Майлик, основная цель нового исследования состояла в том, чтобы использовать электронные медицинские записи для создания двойного слепого метода, где и от врачей, и пациентов был бы скрыт генотип, чтобы оценить, отличаются ли клинические проявления носителей премутации от контрольной группы.

Этот вопрос является важным, поскольку некоторые медицинские заключения показали, что носители премутаций подвергались большему риску для развития многих заболеваний, включая аутоиммунные заболевания, мигрени, невропатию, депрессию, бесплодие, фибромиалгию, тревожность и когнитивное расстройство. Все эти состояния могли возникнуть в любом возрасте.

Майлик утверждает, что такие взаимодействия являются предметом биомедицинских дискуссий, поскольку почти все исследования, направленные на выявление премутации, были выполнены при условии наличия синдрома ломкой Х-хромосомы у близкого члена семьи. После диагностики синдрома ломкой Х-хромосомы родственникам предлагается генетическое тестирование, ведущее к идентификации носителей премутации. Осознание генетического статуса пациентами и врачами может привести к путанице в оценках распространенности симптомов. Часто, состояние здоровья носителей можно было оправдать стрессом от постоянного ухода за больным родственником с синдромом ломкой Х-хромосомы.

«Все это противоречиво», - утверждает Майлик, которая посвятила себя изучению жизни людей с нарушениями развития и их семей, работая в Центре Вайсмана UW-Madison. «До этого исследования не было объективных данных, чтобы говорить о противоречивости. Это исследование очень информативно. Данные подтверждаются клинической практикой».

Изучая анамнез пациентов с премутацией, исследователи из Висконсина выявили удивительный диапазон состояний здоровья и симптомов, влияющих на носителей FMR1 в более позднем возрасте. Для женщин это агорафобия, социофобия, расстройства панического типа, бесплодие, нарушения менструального цикла, частые переломы и другие заболевания.

Среди мужчин-носителей FMR1 распространены депрессия, заболевания дыхательной системы, недержание мочи и множество других недугов.

Мовагар и Майлик подозревали, что некоторые состояния здоровья связаны с носительством FMR1, но оказываемые эффекты оказались весьма неожиданными. «Мы выявили состояния, которые никто никогда не связывал с премутацией», - делится Мовагар.

Чтобы участвовать в исследованиях, испытуемым должен быть поставлен диагноз по крайней мере дважды при отдельных посещениях, чтобы исключить неверный диагноз.

По мнению ученых из Висконсина, подход, используемый в этом исследовании, может быть применен к другим генетическим вариантам, которые считаются безопасными, но могут иметь отдаленные последствия для здоровья.

Источник перевода: sciencedaily.com

Автор: Марианна Королева

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!