Исследования показывают, что генетические тесты могут помочь при подборе лекарств после чрескожного коронарного вмешательства

Исследования показывают, что генетические тесты могут помочь при подборе лекарств после чрескожного коронарного вмешательства

20 сентября 2019

Научное исследование показало, что генетическое тестирование, помогающее принимать решения о приеме лекарств после чрескожного коронарного вмешательства, не уступает стандартному лечению.

Под руководством автора Юрриен тен Берг (Jurriën ten Berg) из больницы Святого Антония в Ньювегейне (St. Antonius в Nieuwegein), Нидерланды, ученые, проводившие исследование POPular Genetics, сравнили стратегию выбора анти-тромбоцитарных препаратов на основании данных генотипирования для медикаментозного сопровождения первичного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) со стандартным лечением одного из двух ингибиторов тромбоцитов.

Они опубликовали свои результаты в New England Journal of Medicine. Первый автор Даниэль Клаассен (Daniel Claassen) также представил результаты исследования в Париже на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2019.

Данный метод после проведения ЧКВ «привел к меньшему кровотечению», пояснил Классен в своей презентации. «Мы продемонстрировали, что генетический тест прост в использовании, и позволяет получить быстрые результаты».

В исследовании использовалась Spartan Rx, система диагностического тестирования in vitro, основанная на ПЦР, которая предоставляется исследователям бесплатно от канадской Spartan Bioscience. Больница Святого Антония также использовала систему ПЦР в реальном времени Thermo Fisher Scientific StepOnePlus.

ЧКВ, ранее известная как ангиопластика, представляет собой процедуру, при которой баллон вставляется в заблокированный кровеносный сосуд и расширяется для уменьшения закупорки. Первичная ЧКВ неотложно используется у людей, перенесших инфаркт миокарда.

После первичной ЧКВ часто назначают ингибиторы тромбоцитов, а также аспирин. «В настоящее время в руководствах предпочтительнее применять более мощные ингибиторы тромбоцитов тикагрелор и прасугрел, чем клопидогрел, поскольку эти препараты более эффективны для предотвращения тромботических явлений», - пишут авторы. «Однако эта более высокая эффективность сопровождается повышенным риском кровотечения».

Приблизительно 30 % европеоидных пациентов имеют «неадекватный ответ на клопидогрел, измеренный с помощью тестов на функцию тромбоцитов», из-за потери аллелей функции CYP2C19, отмечают авторы. «У пациентов без потери функциональных аллелей клопидогрель продемонстрировал сходную эффективность по сравнению с мощными ингибиторами PY12», - рассказал Клаассен.

Наблюдательные исследования ранее предполагали, что генетическое тестирование CYP2C19 может помочь в принятии решений о приеме лекарств, но «неизвестно, получают ли пациенты, перенесшие ЧКВ, отбор пероральных ингибиторов P2Ytk под контролем данных генотипирования», - пишут авторы.

Исследователи из Нидерландов, Бельгии и Италии изучили частые неблагоприятные клинические события через 12 месяцев, включая смерть от любой причины, инфаркт, инсульт и сильное кровотечение, у 2488 пациентов, из которых 1242 - в группе с генотипированием и 1246 в стандартной группе лечения.

Исследователи обнаружили, что побочные эффекты и сильное кровотечение - были одинаковыми в группе с генотипированием (63 пациента или 5,1%) и в группе стандартного лечения (73 пациента, или 5,9%).

Кроме того, Клаассен утверждает, что в исследовательской группе с генотипированием также наблюдалось меньше незначительных кровотечений.

Источник перевода: genomeweb.com

Автор: Гаухар Зобкова


Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!