Что сделало людей «разжиревшими приматами»?
11 июля 2019В несовершенстве своего тела вините вредную пищу или недостаток физических упражнений? Эволюция предопределила нам быть толстыми задолго до современной эпидемии ожирения.
«Мы разжиревшие приматы», - утверждает Дэви Суэйн-Ленц (Devi Swain-Lenz), аспирант-биолог Университета Дьюка (Duke University).
Для ученых не новость, что люди превосходят шимпанзе по полноте. Разобраться, как человечество пришло к этому, помогут новые исследования.
Исследователи выявили, что последовательности ДНК шимпанзе и древних людей практически идентичны, но они различны по упаковке ДНК в жировых клетках. По их мнению, это снизило способность организма человека превращать «плохой» жир в «хороший», тем самым замедляя сжигание калорий.
Результаты исследования были опубликованы 24 июня в журнале Genome Biology and Evolution.
По мнению ученых, люди даже с кубиками пресса и рельефными бицепсами имеют значительные запасы жира в отличие от обезьян. Если приматы имеют менее 9% жира в организме, нормальный диапазон по этому показателю для людей составляет от 14% до 31%.
Чтобы понять, почему люди так склонны к полноте, команда во главе с Суэйн-Ленц и биологом Грегом Рэем (Greg Wray) из Университета Дьюка сравнила образцы жира у людей, шимпанзе и макак-резусов. Используя метод, называемый ATAC-seq, они сканировали геном каждого вида, чтобы понять различия в упаковке ДНК жировых клеток.
Обычно петли спирали ДНК прилегают плотно друг к другу, и лишь небольшая часть упакована достаточно свободно, что обеспечивает доступность для клеточного механизма, включающего и выключающего гены.
Исследователи идентифицировали примерно 780 участков ДНК, которые были свободно упакованы у шимпанзе и макак, но у людей были расположены плотно. Подробно изучая эти участки, команда также заметила повторяющийся фрагмент ДНК, который помогает преобразовать жир из одного типа клеток в другой.
«Не все жиры одинаковы», - объясняет Суэйн-Ленц. Большая часть жировой ткани представлена белым жиром, в котором происходит накопление калорий, что обеспечивает увеличение окружности талии. Это можно сравнить в белыми прослойками в мраморном стейке. В отличие от белого, бурый жир помогает сжиганию калорий.