Учёные описали роль белка MED12 при раке поджелудочной железы

Учёные описали роль белка MED12 при раке поджелудочной железы

22 июля 2024

Известно, что в каждом десятом случае рака поджелудочной железы некоторые клетки этого органа словно забывают свои функции и становятся похожими на клетки кожи или пищевода. Исследователи из США выяснили, что это может происходить из-за влияния мастер-регулятора транскрипции р63 и части комплекса Mediator, транскрипционного коактиватора, необходимого для работы РНК-полимеразы II, MED12.

25 лет назад профессор лаборатории Колд-Спринг-Харбор (CSHL), США, Алеа Миллс (Alea Mills) обнаружила, что белок p63 участвует в образовании нормальных базальных клеток — маленьких клеток в нижнем слое эпидермиса. Более поздние исследования показали, что этот белок может повлиять на то, что рак поджелудочной железы станет базальноподобным. Но как именно это происходит, установить не удалось.

В 2018 году сотрудники лаборатории Кристофера Вакоча разработали метод проверки всего генома базальноподобных раковых клеток и ранжирования генов, наиболее важных для сохранения их новой идентичности. Оказалось, что сильнее всего на способность сохранять новую идентичность влияет ген MED12M. Он содержит инструкции по созданию белка MED12.

«Наличие характеристик базальной линии указывает на признаки агрессивной аденокарциномы молочной железы, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Однако биохимические механизмы, поддерживающие это аберрантное состояние клеток, плохо изучены. Мы провели генетический скрининг на основе маркеров в поисках факторов, необходимых для поддержания базальной идентичности при протоковой аденокарциноме поджелудочной железы. Благодаря такому подходу было выявлено, что MED12 является мощным регулятором базальных клеток при заболевании. Используя биохимическую реконструкцию и эпигеномику, мы продемонстрировали, что MED12 соединяет транскрипционный фактор ΔNp63, главный регулятор базальной линии, с медиаторным комплексом для активации специфичных энхансерных элементов», — пишут авторы работы.

Дальнейшие тесты показали, что MED12 и p63 напрямую связаны друг с другом, и каждый из них необходим для превращения клеток поджелудочной железы в базальноподобные. Если исследователи выяснят, как остановить такое взаимодействие, они смогут предотвратить развитие базальноклеточного рака поджелудочной железы. Более того, это поможет разработать новые стратегии лечения рака.

 

Источник: https://www.nature.com/articles/s41588-024-01790-y

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!
Личный кабинет