Диагностика измеримой остаточной болезни позволяет выявлять пациентов с высоким риском рецидива острого миелоидного лейкоза до трансплантации стволовых клеток

Диагностика измеримой остаточной болезни позволяет выявлять пациентов с высоким риском рецидива острого миелоидного лейкоза до трансплантации стволовых клеток

18 марта 2023

Учёные Национального института исследований сердечно-сосудистой системы США (US National Heart, Lung, and Blood Institute) и других Национальных институтов здравоохранения США считают, что диагностика измеримой (минимальной) остаточной болезни (МОБ) с помощью секвенирования ДНК пациентов с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ), которым предстоит трансплантация стволовых клеток, необходима для определения вероятности рецидива. Исследование опубликовано в журнале JAMA.

«Высокая вероятность рецидива лейкоза может не повлиять на решение о пересадке костного мозга, однако такая информация важна при планировании программы наблюдения и ухода за пациентом», – считает соавтор работы Кристофер Хуриган (Christopher Hourigan), руководитель лаборатории исследований миелоидных злокачественных новообразований Национального института исследований сердечно-сосудистой системы США (laboratory of myeloid malignancies at NHLBI).

Многим пациентам с ОМЛ, у которых после первого этапа лечения наступает ремиссия, проводится трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, однако примерно в 30% случаев заболевание рецидивирует, что является наиболее распространённой причиной смерти после трансплантаций.

Предыдущие исследования показали, что диагностика измеримой остаточной болезни может помочь в расчёте рисков развития рецидивов, но учёные столкнулись с трудностями стандартизации тестирования на основе проточной цитометрии. Более того, рекомендации по применению МОБ при ОМЛ так и не были разработаны.

В новой работе специалисты предложили секвенирование ДНК в качестве альтернативы проточной цитометрии. Исследователи выявили у пациентов патогенные варианты, связанные с ОМЛ, до трансплантации стволовых клеток и проанализировали их корреляцию с показателями рецидивов и смертности после трансплантации.

Команда изучила 1 075 образцов крови, предоставленных Международным центром исследований трансплантации крови и костного мозга (Center for International Blood and Marrow Transplant Research). Всем пациентам, участвующим в этой работе, в период с 2013 по 2019 годы проводилась трансплантация стволовых клеток.

Учёные применили панель из пяти генов, являющихся причинными для ОМЛ: FLT3, NPM1, IDH1, IDH2, KIT. У всех пациентов были обнаружены мутации хотя бы в одном гене, и каждый из них достиг полной ремиссии до трансплантации. Исследователи разделили участников на две группы из 454 и 621 человека (вторая группа была контрольной). Варианты с частотой аллеля более 0,01% учитывались при анализе измеримой остаточной болезни.

Учёные сосредоточили внимание на двух наиболее распространённых типах мутаций при ОМЛ: тандемных повторах в гене FLT3 и патогенных вариантах в гене NPM1, которые были обнаружены у 822 участников. Исследователи выявили, что у 17% пациентов с этими вариантами из обеих групп риск рецидива и смерти значительно выше, чем у людей без подобных мутаций. У 68% пациентов, положительных по этим мутациям с частотой аллеля, предложенной для МОБ, возник рецидив: только 39% из них достигли трёхлетней выживаемости. У 21% частота аллеля не соответствовала показателям, предложенным для МОБ: у этих участников не было рецидива, 63% из них прожили более трёх лет. Таким образом, наличие вариантов в генах FLT3 и NPM1 связано со снижением показателя безрецидивной выживаемости в течение трёх лет, однако процент смертности по другим причинам среди пациентов с анализируемыми мутациями и без них примерно одинаковый.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять: действительно ли секвенирование ДНК перед трансплантацией поможет улучшить результаты лечения ОМЛ. Хуриган предположил, что люди с высоким риском рецидива захотят принять участие в клинических исследованиях альтернативных методов диагностики и лечения этого заболевания.

«Эти исследования помогут адаптировать стратегии химиотерапии и трансплантации для снижения риска развития рецидива у пациентов с ОМЛ, а это значит, что перспективы долгосрочной выживаемости улучшатся», – добавил Ричард Чайлдс (Richard Childs), Rear Admiral, клинический директор, исполняющий обязанности научного руководителя Национального института исследований сердечно-сосудистой системы США.

 

Источник: https://www.genomeweb.com/molecular-diagnostics/blood-based-mrd-testing-identifies-aml-patients-risk-relapse-after-stem-cell#.ZA3ItHZBzDc

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!