Обнаружено новое офтальмологическое заболевание с генетической этиологией

Обнаружено новое офтальмологическое заболевание с генетической этиологией

24 июня 2022

Учёные Национального офтальмологического института (National Eye Institute), входящего в состав Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes for Health), описали новую наследственную форму макулярной дистрофии – заболевания глаз, которое поражает центральную часть сетчатки, отвечающую за остроту зрения. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology.

Макулодистрофии, которые приводят к потере центрального зрения, связаны с патогенными мутациями в нескольких генах (ABCA4, BEST1, PRPH2, TIMP3 и другие). Дистрофия глазного дна Сорсби – это одно из очень редких генетически обусловленных заболеваний, вызванных мутациями гена TIMP3. Основной симптом этого состояния – внезапное изменение остроты зрения, связанное с хориоидальной неоваскуляризацией (разрастание аномальных хрупких кровеносных сосудов под сетчаткой), которое, как правило, возникает после 40 лет.

Исследователи отметили: «Дистрофия глазного дна Сорсби обычно регистрируется у людей в возрасте от 30 до 50 лет, однако у половины пациентов первые клинические симптомы появляются в 20-30 лет. Это указывает на то, что заболевание может иметь относительно раннее начало. В литературе описано, что для этой дистрофии характерна хориоидальная неоваскуляризация, однако ни у одного из шести пациентов, участвующих в исследовании, в том числе у пяти человек старше 50 лет с диагнозом, установленным более 20 лет назад, не обнаружена эта патология».

Неописанная форма этого заболевания связана с активностью белка TIMP3. Предыдущие исследования показали, что этот белок участвует в регуляции кровотока сетчатки, он образуется в пигментном эпителии, который питает и поддерживает светочувствительные фоторецепторы. Все мутации гена TIMP3, о которых сообщалось ранее, были обнаружены в геноме зрелого белка, который высвобождается из клеток пигментного эпителия в процессе расщепления.

«У двух наших пациентов зафиксированы мутации гена TIMP3 в короткой сигнальной последовательности, а не в зрелом белке. Короткая аминокислотная последовательность в составе белка обеспечивает его транспорт в соответствующую органеллу. Мы показали, что эти мутации влияют на расщепление белка, в результате чего он не может быть транспортирован из клетки, что приводит к его накоплению и интоксикации пигментного эпителия сетчатки», – сказал ведущий автор исследования Бинь Гуань (Bin Guan), Ph.D.

Далее было проведено клиническое обследование и генетическое тестирование 11 человек из двух разных семей с ранней диффузной макулопатией без хориоидальной неоваскуляризации в анамнезе. У всех пациентов с симптомами заболевания были обнаружены мутации гена TIMP3 в N-концевом сигнальном пептиде. Сегрегационный анализ позволил выявить фенотипические связи для других членов семей, а биохимический анализ подтвердил дефекты как созревания белка, так и его внеклеточного отложения для участников исследования, у которых пока нет основных признаков дистрофии.

Таким образом, учёные сделали вывод, что пациенты с симптомами дистрофии глазного дна Сорсби могут являться носителями нового заболевания.

«У обследуемых зафиксированы скотомы, или слепые пятна, и макулярные изменения, указывающие на дистрофию глазного дна Сорсби, но на данный момент они сохраняют центральное зрение и не имеют хориоидальной неоваскуляризации», – говорит Кэти Кукрас (Cathy Cukras), M.D., Ph.D., директор Программы изучения заболеваний сетчатки в Национальном офтальмологическом институте (Medical Retina Fellowship Program at NEI), она проводила клиническую оценку сетчатки пациентов.

Для подтверждения полученных результатов необходимы дальнейшие исследования и полная характеристика спектра мутаций гена TIMP3 в сигнальных пептидах.

«Открытие новых патогенетических особенностей заболеваний, даже связанных с ранее описанными генами, такими как TIMP3, может помочь при постановке точных диагнозов и разработке терапевтических тактик», – говорит ведущий автор исследования Роб Хуфнагель (Rob Hufnagel), M.D., Ph.D, директор Лаборатории офтальмологической геномики Национального офтальмологического института (Ophthalmic Genomics Laboratory at NEI).

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!