Редкая патология подтолкнула ученых к разработке модели молекулярной диагностики воспалительных заболеваний

6 августа 2021

Исследователи из Йельского университета (Yale University) обнаружили генетическую причину редкого детского заболевания, которое вызывает воспаление кишечника. Это открытие поможет врачам найти источник многих других воспалительных и аутоиммунных болезней.

В рамках исследования группа ученых Йельского университета рассмотрела сложный клинический случай мальчика, который поступил в Йельскую больницу Нью-Хейвен (Yale New Haven Hospital) с жалобами на поражение слизистой оболочки полости рта, боль в животе, периодические приступы лихорадки и диарею в течение нескольких дней. С помощью секвенирования генома ребенка и его здоровых родителей у маленького пациента был обнаружен генетический дефект, блокирующий ELF4 – фактор транскрипции на Х-хромосоме, который регулирует экспрессию других генов.

Врачам, специализирующимся на редких генетических заболеваниях, удалось выявить ещё двух пациентов мужского пола с аналогичными симптомами и мутацией в гене ELF4. Это состояние называется «X-сцепленный дефицит ELF4», или DEX. Подобные генетические отклонения встречаются все чаще.

«Занимаясь проблемой одного конкретного пациента, нам удалось найти новую мутацию в гене, который играет фундаментальную роль в регуляции воспалительных процессов», – говорит ведущий автор статьи Кэрри Лукас (Carrie Lucas), доцент кафедры иммунобиологии Йельской школы медицины (Yale School of Medicine).

Воспалительные заболевания, вызванные мутацией в одном гене, поражают примерно 1 ребенка из 5000. По словам ученых, симптомы у детей, принимающих участие в исследовании, аналогичны проявлениям других воспалительных заболеваний кишечника (включая язвенный колит и болезнь Крона), которые развиваются из-за гиперреакции иммунной системы, приводящей к повреждению собственных тканей.

После идентификации мутации в гене ELF4 ученые, используя методику редактирования генов CRISPR, исследовали её влияние на культуры клеток мышей. Специалисты подтвердили - этот вариант нарушает функцию гена ELF4 в различных типах иммунных клеток, что приводит к усилению воспалительных реакций.

«Обнаруженная мутация гена ELF4, вероятно, влияет на регулирование воспалительных процессов при множестве заболеваний. Это открытие дает нам возможность идентифицировать и изучить эффекты не только ELF4, но и тех генов, которые он регулирует в разных типах иммунных клеток. Также мы сможем связать их с фенотипами при воспалительных заболеваниях. Это поможет создать новую модель молекулярной диагностики подобных болезней», – говорит Лукас.

 

Источник: sciencedaily.com

Автор: Алина Вахитова.

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!