Изучив внеклеточную фракцию РНК беременной женщины, можно оценить риск развития преэклампсии до появления симптомов

Изучив внеклеточную фракцию РНК беременной женщины, можно оценить риск развития преэклампсии до появления симптомов

13 января 2022

Исследования компании Mirvie показали, что внеклеточная РНК, циркулирующая в крови беременных, может помочь в оценке риска развития преэклампсии за несколько месяцев до появления симптомов.

С преэклампсией сталкивается около 8% беременных. Характерные признаки данного состояния: артериальная гипертензия, отеки и наличие белка в моче. Это увеличивает риски осложнения течения беременности, а также неонатальной заболеваемости и смертности. Клинические проявления преэклампсии, как правило, возникают на поздних сроках беременности. Считается, что этиология этого заболевания связана с нарушением формирования плаценты.

Сравнивая генетические профили внеклеточной фракции РНК беременных с признаками преэклампсии и пациенток без симптомов заболевания, ученые компании Mirvie разработали модель, позволяющую оценить риски развития этого состояния. В статье, опубликованной в журнале Nature, сообщается, что новый метод поможет выявить три четверти женщин, у которых повышен риск возникновения преэклампсии.

«Результаты исследования показали, что мы можем оценить риск развития преэклампсии, прежде чем она станет угрозой для матери и ребенка», – говорит ведущий автор исследования Томас МакЭлрат (Thomas McElrath), акушер-гинеколог Женской больницы Гарвардской медицинской школы (Brigham and Women's Hospital).

Ученые собрали данные транскриптомов 1840 беременных женщин разного этнического происхождения, которых разделили на 8 групп в зависимости от страны проживания и социально-экономического класса. В общей сложности было проанализировано 2539 образцов плазмы. Сначала ученым удалось предсказать гестационный возраст по профилю внеклеточной РНК. Затем, сравнивая профили РНК женщин в положении, они попытались спрогнозировать течение беременности.

Было проведено исследование случай-контроль 72 беременных с преэклампсией и 452 женщин из контрольной группы (включая пациенток с хронической и гестационной гипертензией). Образцы крови были взяты во время второго триместра. Так исследователи идентифицировали семь генов, сигнатуры которых отличались в экспериментальной и контрольной группах. Четыре выявленных гена: PAPPA2, CLDN7, TLE6, FABP1 — связаны с развитием плаценты, а функции трех других: SNORD14A, PLEKHH1, MAGEA10 — пока не изучены.

У 13,7% беременных, участвовавших в исследовании, развилась преэклампсия, которую удалось предсказать в 32,3% случаев. При этом чувствительность диагностической модели, основанной на анализе выявленных генов, составила 75%. По мнению исследователей, это хороший результат. Ведь используемые в настоящее время клинические модели, которые учитывают только факторы, влияющие на соматическое здоровье матери, имеют положительную прогностическую ценность около 4,4%.

Также ученые отметили, что им удалось выявить 73% будущих матерей, которым понадобилось раннее родоразрешение по медицинским показаниям (за три месяца до появления клинических симптомов или момента ранних родов).

В комментариях к статье Лидия Шук (Lydia Shook) и Андреа Эдлоу (Andrea Edlow) из Гарвардской медицинской школы подчеркнули, что в новой диагностической модели не учитывается этническая принадлежность матери. «Это помогает уйти от предвзятых расовых подходов при диагностике и лечении», – написали они.

Шук и Эдлоу также указали на некоторые ограничения исследования. Например, частота распространения преэклампсии в эксперименте была выше почти на 14% по сравнению с реальной ситуацией (от 2 до 8%). По их словам, это может означать, что положительная прогностическая ценность теста экспериментально завышена.

Они также добавили, что необходимо оценить возможность предсказать риск развития преэклампсии по образцам внеклеточной РНК, полученным в течение первого триместра, поскольку именно на этом сроке профилактическое лечение будет иметь наибольший эффект.

В заявлении компании Mirvie говорится, что сейчас проводится дополнительная проверка полученных результатов.

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!