Изучив внеклеточную фракцию РНК беременной женщины, можно оценить риск развития преэклампсии до появления симптомов

13 января 2022

Исследования компании Mirvie показали, что внеклеточная РНК, циркулирующая в крови беременных, может помочь в оценке риска развития преэклампсии за несколько месяцев до появления симптомов.

С преэклампсией сталкивается около 8% беременных. Характерные признаки данного состояния: артериальная гипертензия, отеки и наличие белка в моче. Это увеличивает риски осложнения течения беременности, а также неонатальной заболеваемости и смертности. Клинические проявления преэклампсии, как правило, возникают на поздних сроках беременности. Считается, что этиология этого заболевания связана с нарушением формирования плаценты.

Сравнивая генетические профили внеклеточной фракции РНК беременных с признаками преэклампсии и пациенток без симптомов заболевания, ученые компании Mirvie разработали модель, позволяющую оценить риски развития этого состояния. В статье, опубликованной в журнале Nature, сообщается, что новый метод поможет выявить три четверти женщин, у которых повышен риск возникновения преэклампсии.

«Результаты исследования показали, что мы можем оценить риск развития преэклампсии, прежде чем она станет угрозой для матери и ребенка», – говорит ведущий автор исследования Томас МакЭлрат (Thomas McElrath), акушер-гинеколог Женской больницы Гарвардской медицинской школы (Brigham and Women's Hospital).

Ученые собрали данные транскриптомов 1840 беременных женщин разного этнического происхождения, которых разделили на 8 групп в зависимости от страны проживания и социально-экономического класса. В общей сложности было проанализировано 2539 образцов плазмы. Сначала ученым удалось предсказать гестационный возраст по профилю внеклеточной РНК. Затем, сравнивая профили РНК женщин в положении, они попытались спрогнозировать течение беременности.

Было проведено исследование случай-контроль 72 беременных с преэклампсией и 452 женщин из контрольной группы (включая пациенток с хронической и гестационной гипертензией). Образцы крови были взяты во время второго триместра. Так исследователи идентифицировали семь генов, сигнатуры которых отличались в экспериментальной и контрольной группах. Четыре выявленных гена: PAPPA2, CLDN7, TLE6, FABP1 — связаны с развитием плаценты, а функции трех других: SNORD14A, PLEKHH1, MAGEA10 — пока не изучены.

У 13,7% беременных, участвовавших в исследовании, развилась преэклампсия, которую удалось предсказать в 32,3% случаев. При этом чувствительность диагностической модели, основанной на анализе выявленных генов, составила 75%. По мнению исследователей, это хороший результат. Ведь используемые в настоящее время клинические модели, которые учитывают только факторы, влияющие на соматическое здоровье матери, имеют положительную прогностическую ценность около 4,4%.

Также ученые отметили, что им удалось выявить 73% будущих матерей, которым понадобилось раннее родоразрешение по медицинским показаниям (за три месяца до появления клинических симптомов или момента ранних родов).

В комментариях к статье Лидия Шук (Lydia Shook) и Андреа Эдлоу (Andrea Edlow) из Гарвардской медицинской школы подчеркнули, что в новой диагностической модели не учитывается этническая принадлежность матери. «Это помогает уйти от предвзятых расовых подходов при диагностике и лечении», – написали они.

Шук и Эдлоу также указали на некоторые ограничения исследования. Например, частота распространения преэклампсии в эксперименте была выше почти на 14% по сравнению с реальной ситуацией (от 2 до 8%). По их словам, это может означать, что положительная прогностическая ценность теста экспериментально завышена.

Они также добавили, что необходимо оценить возможность предсказать риск развития преэклампсии по образцам внеклеточной РНК, полученным в течение первого триместра, поскольку именно на этом сроке профилактическое лечение будет иметь наибольший эффект.

В заявлении компании Mirvie говорится, что сейчас проводится дополнительная проверка полученных результатов.

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!