Склонность к вегетарианству может быть заложена в генах

Склонность к вегетарианству может быть заложена в генах

10 октября 2023

Новое исследование показало, что генетика играет определенную роль в способности человека придерживаться строгой вегетарианской диеты.

Чтобы выяснить, влияет ли генетика на предрасположенность к отказу от продуктов животного происхождения, ученые сравнили генетические данные 5 324 строгих вегетарианцев (не употребляющих рыбу, птицу или красное мясо) и 329 455 человек из контрольной группы Британского биобанка (UK Biobank).

В ходе исследования было выявлено три гена, в значительной степени ассоциированные с вегетарианством, и еще 31 ген, которые потенциально связаны с этим признаком. Некоторые из этих генов, в том числе два из трех основных (NPC1 и RMC1), участвуют в жировом обмене и функционировании мозга.

«Одно из важных отличий растительных продуктов от мяса — это сложные липиды. Я считаю, что в мясе могут присутствовать липидные компоненты, которые необходимы некоторым людям. И, возможно, те, чья генетика благоприятствует вегетарианству, способны синтезировать их эндогенно. Однако на данный момент это всего лишь предположение», — рассказал один из соавторов, доктор Набил Ясин (Dr. Nabeel Yaseen), почетный профессор патологии Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета (Northwestern University Feinberg School of Medicine).



Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!