Генетика сахарного диабета 2 типа
6 октября 2023
По оценкам Международной диабетической федерации, в 2021 году сахарный диабет был диагностирован у 537 млн человек. В 98% случаев это сахарный диабет 2 типа (СД2). К 2050 году ожидается, что такой диагноз будет установлен уже 1,5 миллиардам людей.
Что такое сахарный диабет 2 типа
Сахарный диабет возникает, когда нарушена чувствительность клеток к инсулину, гормону, выделяемому поджелудочной железой. Его задача - сигнализировать клеткам о необходимости усваивать глюкозу. При СД2 этот процесс нарушается, поскольку клетки постепенно становятся менее чувствительными к сигналу инсулина, в результате развивается резистентность к нему.
У людей с инсулинорезистентностью поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, чтобы компенсировать потерянный сигнал. Но со временем она перестает производить достаточное количество этого гормона, и уровень сахара в крови повышается. На более поздних стадиях СД2 поджелудочная железа фактически теряет способность вырабатывать инсулин. Вот почему людям с СД2 часто необходимы инъекции этого гормона.
Симптомы. Самые ранние симптомы СД2 включают усталость, помутнение в глазах и частые инфекционные болезни. Со временем возникают серьезные и опасные для жизни осложнения: болезни сердца, нарушение функции почек, слепота и полинейропатия.
Факторы риска СД2. На вероятность развития сахарного диабета 2-го типа влияют диета, вес, образ жизни и генетика. Человек может снизить риск развития СД2, соблюдая здоровую диету, поддерживая нормальный вес и уровень физической активности. Единственный фактор, на который невозможно повлиять, — генетика.
Как гены влияют на риск СД2
Вероятность развития СД2 зависит не от одного или нескольких генов, а от многих тысяч генетических вариантов. Ученые даже создали полигенные модели, которые для более точного прогнозирования шансов развития СД2 учитывают множество генетических вариантов наравне с другими данными.
На основе результатов нескольких крупных исследований подсчитано, что от 20 до 80% случаев СД2 можно объяснить генетикой. Важно, что генетика влияет на СД2 и опосредованно: ведь от нашей ДНК во многом зависит и масса тела, один из ведущих факторов риска этой болезни.
На сегодняшний день существуют полногеномные тесты ДНК, которые позволяют определить риск развития СД2 и многих других многофакторных болезней. Получив результат, вы не сможете изменить свою генетику, но у вас будет возможность снизить шансы развития диабета, изменив другие факторы риска.