Ученые выяснили, что правильное питание снижает влияние генетической предрасположенности к ожирению

Ученые выяснили, что правильное питание снижает влияние генетической предрасположенности к ожирению

2 августа 2023

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в Международном журнале эпидемиологии, соблюдение диеты позволяет снизить влияние генов, связанных с ожирением, на индекс массы тела. 

Известно более 900 генов, отвечающих за набор лишнего веса. Они могут управлять чувством голода и провоцировать бесконтрольное переедание, в том числе под влиянием эмоций.

Чтобы оценить значение ограничительных диет для людей, предрасположенных к ожирению, ученые обследовали 3780 человек в возрасте от 22 до 92 лет, проживающих в Великобритании. Исследователи измерили вес и рост участников, взяли у них кровь для генетического тестирования. Участники также заполнили анкету, которая оценивала 13 различных видов пищевого поведения. Она включала вопросы о компульсивном переедании, заедании стресса и переедании из-за сильного голода.

Исследователи установили, что люди, которые осознанно контролируют свой рацион, например подсчитывают калории, способны сохранять нормальный индекс массы тела несмотря на генетическую предрасположенность к ожирению. Причем в этом вопросе одинаково эффективны и гибкий подход к питанию, например выбор здоровых блюд и небольших порций, и жесткий подсчет калорий. 



Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!