Генетика рака легкого

Генетика рака легкого

1 августа 2023

Рак легких является основной причиной смерти от рака во всем мире. Ежегодно 1 августа отмечается День борьбы с этим заболеванием. Цель памятной даты – повышение осведомленности об этой болезни: факторах риска, профилактике и лечении. 


Факторы риска рака легкого


Курение является причиной № 1 рака легкого, но нередко это заболевание диагностируется у тех, кто никогда не курил. Дело в том, что риск развития данного вида рака зависит и от:

  • факторов окружающей среды, в том числе загрязненного воздуха;

  • работы на вредном производстве;

  • пассивного курения;

  • статуса ВИЧ;

  • генетических факторов.


Влияние генов на развитие рака легкого

С генами связана небольшая часть случаев заболевания раком легкого. Ученым известно, что существуют онкогены — это тип генов, которые помогают опухолевым клеткам расти и делиться, а также гены-супрессоры, которые останавливают деление опухолевых клеток или приводят к их уничтожению. Мутации в данных генах позволяют клеткам делиться пока они не образуют опухоль. Так развивается рак.


«Большинство случаев рака легкого являются спорадическими, то есть случайными, они не связаны с наследственными мутациями. Но если прослеживается четкий семейный анамнез заболевания, то есть у пациента с раком легкого есть родственники с этим диагнозом и при этом нет других значимых факторов риска, врач может рекомендовать анализ крови для выявления мутаций, связанных с наследственными формами рака. Анализ генов, связанных как с раком легкого, так и с другими наследственными новообразованиями, возможен в рамках тестирования EVOGEN-ОНКО», — говорит Мария Макарова, руководитель направления онкогенетики лаборатории «Эвоген».


Генетическое тестирование важно не только для определения причин рака, но и для выбора наиболее эффективной тактики лечения. Для разработки оптимального плана терапии рака легкого применяется анализ опухолевой ткани, выявляющий мутации генов EGFR, ALK, ROS и других. 


«Если эти, самые частые, мутации не обнаружены в ходе исследования, а стандартная терапия не приносит пользы, врач может рекомендовать расширенное тестирование, которое позволит выявить редкие мутации в опухолевой ткани и подобрать таргетные препараты или иммунотерапию», — добавляет Мария Макарова.



Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!