20 июля 1822 года родился Грегор Иоганн Мендель – основоположник генетики
2 июля 2023
Австрийский естествоиспытатель, основоположник учения о наследственности Грегор (Иоганн) Мендель родился в Хейнцендорфе в Силезии.
В 1843 году он стал послушником в августинском монастыре св. Фомы в Брюнне. Именно там Мендель получил свое религиозное имя Грегор. В течение 5 лет он учился в Брюннском богословском институте и в 1847 году стал священником. Позднее продолжил учебу в Венском университете, где заинтересовался процессом гибридизации растений.
С 1856 года Мендель начал проводить в монастырском садике эксперименты по скрещиванию разных сортов гороха. Многолетние опыты показали, что гены наследуются парами как отдельные единицы — по одной от каждого родителя. Мендель проследил сегрегацию родительских генов и их появление у потомства в виде доминантных или рецессивных признаков. Он распознал и сформулировал математические модели наследования от поколения к поколению, которые легли в основу учения о наследственности.
Законы Менделя
Законы наследственности Менделя обычно формулируются так:
1. Закон единообразия гибридов первого поколения. Все потомки первого поколения при скрещивании генетически чистых линий — точные копии только одного из родителей.
2. Закон расщепления. Во втором поколении исходные признаки проявляются в отношении 3:1, то есть у 75% признак одного родителя, у 25% — второго.
3. Закон независимого наследования признаков. Гены и соответствующие им признаки наследуются в потомстве независимо и свободно комбинируются во всех возможных сочетаниях.
Работа Менделя и его законы наследования не были оценены по достоинству при жизни ученого. Только после его смерти, в 1900 году, трое других исследователей независимо друг от друга переоткрыли эти законы. Именно тогда научное сообщество признало труд Менделя.