Не любите кинзу? Виновата генетика!
1 июля 2023Кинза используется во многих кухнях мира, особенно популярна эта трава на Кавказе, в Китае и Мексике. Но далеко не всем нравится ее вкус и запах. Наверняка среди ваших друзей и знакомых есть те, кто говорят, что кинза на вкус напоминает мыло, грязь или даже клопов. А может быть, вы тоже так думаете?
Оказывается, восприятие запаха и вкуса кинзы зависит от нашей генетики. Исследователи из компании 23andMe спросили у 30 000 человек, нравится ли им кинза и какова, по их мнению, она на вкус. Они обнаружили, что те люди, которым эта трава напоминает мыло, имеют общий кластер генов рецепторов запаха, называемый OR6A2. Этот кластер генов позволяет нам улавливать запах альдегидов, которые содержатся в листьях кинзы. Эти же вещества используются при изготовлении мыла.
Кстати, ученым известно еще по меньшей мере три гена, которые также влияют на восприятие запаха и вкуса кинзы и могут вызвать неприязнь к этой траве.