Генетика аллергии

Генетика аллергии

1 июля 2023

8 июля отмечают Всемирный день борьбы с аллергией. По данным исследования 2023 года, 76% россиян сталкивались с этим заболеванием. Несмотря на широкую распространенность, ученые до сих пор не до конца понимают причины его развития. Но нет сомнений в том, что важную роль в формировании аллергии играет генетика. Об этом свидетельствуют и результаты крупного исследования немецких ученых.

Команда специалистов провела полногеномный поиск ассоциаций примерно у 1500 детей, страдающих пищевой аллергией, в Германии и США. Ученые рассмотрели более пяти миллионов генетических вариантов, называемых однонуклеотидными полиморфизмами (SNP).

В результате, исследователи идентифицировали кластер генов SEPINB на хромосоме 18 как специфический локус генетического риска развития пищевой аллергии. Гены этого кластера экспрессируются преимущественно в коже и слизистой оболочке пищевода. По мнению ученых, они играют важную роль в обеспечении целостности барьерной функции эпителия.

Это и другие исследования позволили разработать генетические тесты, которые выявляют предрасположенность к аллергиям. Например, тест EVOGEN-Геном определяет наличие генетических рисков развития аллергий, в том числе пищевой, а также некоторых форм этой болезни, например аллергического ринита.

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу информационную рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей в мире генетики
Ваш e-mail
Спасибо за подписку!